Resep Perkedel Tuna Teh



Bahan Adonan Tuna:
  • 170 gram fillet ikan tuna segar
  • 60 ml saus mayones
  • ½ sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1½ sdt kecap asin
  • ½ sdt wasabi pasta
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 2 sdm tepung panir kasar
  • 1 sdt serbuk teh


Bahan Adonan Salut:
  • 100 gram tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 1 sdm air
  • 60 gram biji wijen putih
  • 125 gram tepung panir kasar


Bahan Saus:
  • 5 sdm mayones
  • 1 sdt teh hijau bubuk
  • ½ sdt wasabi


Cara membuat
  • Adonan tuna: Lumuri fillet ikan tuna dengan garam. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan taruh di dalam mangkuk.
  • Hancurkan tuna dengan garpu, lalu campurkan dengan bahan adonan tuna lainnya. Aduk hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bentuk bundar agak pipih dengan diameter ± 3 cm.
  • Setelah selesai masukkan dalam kulkas diamkan selama 1 jam agar adonan menjadi padat.
  • Sementara itu, siapkan adonan salut, yang terdiri dari tiga bagian:
  • Adonan salut 1 : Aduk rata tepung terigu, garam serta merica
  • Adonan salut 2 : Kocok telur dan air hingga rata
  • Adonan salut 3 : Campurkan tepung panir dengan biji wijen hingga merata
  • Celupkan adonan perkedel tuna yang sudah padat ke dalam adonan salut 1-2-3 secara berurutan. Masukkan ke dalam wajan dengan minyak panas.
  • Goreng bulatan tuna hingga matang dan berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa hidangkan dengan saus.

Subscribe to receive free email updates: