KOKIBU - Hai Bundalovers. Mungkin bagi orang yang tinggal di daerah Bogor sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini, Yups surabi khas Bogor. Sebenarnya bukan dari Solo saja tapi dari bogor pun juga punya resep sendiri memang cara pengolahannya tetap sama tapi soal rasa dari masing-masing kue tersebut punya cita rasa yang berbeda-beda.
Dan yang paling bikin berbedanya itu buka dari rasanya saja lho tapi dari campuran buat kue surabinya sendiri, kalau dari Bogor sendiri biasanya mereka pakai Saus Kinca. Bagaimana bundalovers apakah anda tertarik untuk mencobanya di rumah, silahkan ikuti resep dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 300 cc santan
- 200 gram tepung terigu
- 50 cc air daun pandan atau suji
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- Minyak sayur untuk olesan
Bahan Saus Kinca:
- 500 cc santan
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dan baking powder yang kemudian diayak
- Kocok telur dengan garam hingga berbusa. Masukkan santan dan air daun pandan atau suji. Aduk sampai merata
- Campurkan kedua adonan yang telah disiapkan sedikit demi sedikit. Jangan lupa diuleni agar rata dan halus. Diamkan selama 12 jam.
- Panaskan wajan serabi yang dibuat dari tanah liat. Olesi minyak pada wajannya.
- Tuangkan 34 sendok makan adonan dan tunggu hingga permukaan serabi muncul poriporinya.
- Tutup dan masak sampai matang. Kemudian angkat.
- Ulangi proses di atas sampai adonan habis
Cara Membuat Saus Kinca:
- Didihkan semua bahannya sambil diaduk. Hal ini dilakukan agar santannya tidak pecah.
- Angkat dan dinginkan beberapa menit.
Bagaiaman bunda apakah anda tertarik untuk mencobanya, resep diatas terbilang sangat mudah ko dan rasanyapun dijamin ketagihan dech.. Selamat Mencoba dan menikmatinya. Terima Kasih.