Resep Sup Kuah Asam (Manado)


Bahan:
  • 2 ekor ikan kakap merah, ukuran sedang, cuci bersih, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 sdm air jeruk nipis


Bumbu:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, bagian putihnya, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis menjadi satu. Aduk rata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, aduk dan masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Setelah matang, angkat dan masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Sajikan selagi masih panas.

Subscribe to receive free email updates: