SIAPA yang tidak suka cokelat? Kudapan ini merupakan salah satu jenis makanan yang digemari semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Rasanya yang manis, membuat makanan ini kerap dijadikan bahan baku di berbagai resep olahan cake maupun pastry.
Terbaru adalah, kue cokelat diprediksi akan menjadi tren baru sebagai pilihan menu untuk sarapan. Ini bukan hasil mengada-ada, melainkan berdasarkan satu penelitian yang dilakukan Tel Aviv University. Penelitian menunjukkan bahwa kue cokelat paling baik dikonsumsi di pagi hari karena saat itulah metabolisme tubuh berada di posisi yang paling aktif. Para peneliti juga mengatakan bahwa makan kue cokelat sebagai menu sarapan akan membantu mencegah orang untuk ingin menyantap makanan manis sepanjang hari.
Nah bagi Anda yang tertarik untuk mencoba meracik cokelat di dapur rumah, simak resep cake cokelat jeruk sebagaimana dikutip dari buku 25 Resep Paling Diminati Cake Cokelat, karya Dapur Alma, Rabu (12/10/2016).
Bahan-bahan
175g gula pasir halus
175g mentega atau margarin balok
3 butir telur, dikocok
175g tepung terigu yang sudah dicampur baking soda dan garam, diayak
2 sdm cokelat bubuk, diayak
2 sdm susu
3 sdm jus jeruk
Parutan 1/2 buah kulit jeruk (Sunkist)
Lapisan luar
175g gula icing (gula halus khusus untuk taburan)
2 sdm jus jeruk
Cara membuat
1. Olesi mentega dan taburi tepung pada permukaan loyang bundar ukuran 25 cm;
2. Kocok gula dan mentega bersamaan sampai mengembang. Tambahkan telur sedikit demi sedikit, kocok rata sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Perlahan aduk tepung ke dalamnya dengan hati-hati;
3. Bagi dua adonan. Tambahkan cokelat bubuk pada salah satu adonan, aduk rata sampai cokelat benar-benar tercampur. Sedangkan adonan satu lagi diberi rasa dengan jus jeruk dan kulit jeruk;
4. Tuang satu sendok penuh dari kedua adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, lalu buat pola melingkar-lingkar seperti marmer dengan tusuk sate atau garpu. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 190 derajat Celcius, selama 25 menit atau sampai membal jika disentuh;
5. Biarkan cake hingga dingin dalam loyang selama beberapa menit sebelum dipindahkan ke atas rak tirisan untuk pendinginan sempurna;
6. Untuk membuat icing (lapisan luar), ayak gula halus ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan jus jeruk secukupnya untuk membuat icing yang lembut. Oleskan icing di permukaan cake diamkan sampai mengeras sebelum disajikan.
http://ift.tt/2dItK2R