RESEP MEMBUAT PEPES IKAN MAS SEDAP MANTAP

Kuliner yang akan kami sajikan kali ini adalah Resep Pepes Ikan Sedap Mantap. Yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa pedas, gurih, sedap, dan sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal.
Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang. Kali ini kami menyajikan Resep Pepes Ikan Sedap Mantap yang menggunakan ikan Mas. Penasaran bagaimana pembuatannya ? yuk simak resep dibawah ini :
 
PEPES IKAN MAS SEDAP MANTAP


Bahan Pepes Ikan :

  • 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  • 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  • Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  • Tusukan gigi untuk penyemat

    Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

    1.            1 ruas jari kunyit
    2.            3 butir kemiri
    3.            3 siung bawang merah
    4.            2 siung bawang putih
    5.            1 sendok teh garam
    6.            Penyedap rasa secukupnya

    Cara Membuat Pepes Ikan :

    1.    Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
    2.    Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
    3.    Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
    4.    Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
    5.    Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
    6.    Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
    7.    Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan

    Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.
    Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep dan cara membuat Pepes Ikan Mas Sedap Mantap yang lengkap. Silahkan mencoba dan semoga berhasil..

    Sampai jumpa di resep kami lainnya..

    Subscribe to receive free email updates: