Resep Tahu Kok, Makanan Khas Bangka Belitung
5 Oct 2016
Makanan khas Bangka Belitung. Di ibu kota, tahu bakso ikan ini biasa dijual di kedai mi ayam Bangka.
Bahan:
3 buah tahu cina (@150 g), potong 4 membentuk segitiga, kerok bagian tengahnya
100 g kulit kembang tahu, rendam air panas, potong kotak 5 cm
15 buah bakso ikan, potong 2 bagian
Kuah:
4 sdm minyak sayur, untuk menumis
10 siung bawang putih, cincang kasar, goreng
2 l kaldu ayam
2 sdt minyak wijen
1½ sdm garam
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir
Isi, aduk rata:
150 g ikan tenggiri, cincang halus
150 g udang segar, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur ayam, kocok lepas
¾ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Cabai rawit merah, iris tipis
Bawang merah goreng
Bawang daun, iris tipis
Lemon cui
Cara Membuat:
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga berwarna kecokelatan. Tuang kaldu ayam dan semua sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 potong tahu putih, masukkan 1 sdm bahan isi ke bagian tengahnya. Ulangi proses yang sama pada semua sisa tahu. Sisihkan sisa bahan isi. Kukus tahu dalam dandang panas hingga matang (± 10 menit). Sisihkan.
- Sendokkan 2 sdt bahan isi ke bagian tengah kulit kembang tahu, lipat, tekan sedikit hingga menempel dan tertutup. Ulangi proses yang sama pada semua sisa kembang tahu. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan cokelat keemasan. Tiriskan.
- Penyajian: Masukkan tahu kukus dan kembang tahu goreng ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Kalori per porsi 194 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Helen Christianti
Topic
#menutahuhttp://ift.tt/2dw73Po