Bahan Membuat Pasta Ravioli:
- 130 gram tepung terigu kualitas baik
- 1 kuning telur
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan olive oil
Bahan Isian Ravioli:
- 100 gram daging giling
- 1/8 sendok teh garam
- 15 gram putih telur
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh peterseli cincang
Bahan Saus Ravioli:
- 4 buah tomat, kerat bagian atasnya
- 1/2 sendok teh oregano bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan olive oil untuk menumis
Cara Membuat Isian Ravioli:
- Kita buat bahan isiannya terlebih dahulu agar nantinya ketika ravioli dibuat, anda tinggal dengan mudah bisa memasukkan bahan isian kedalam ravioli secara merata.
- Nah, untuk membuat pasta ravioli anda bisa melakukannya dengan mencampur semua bahan isian dan aduk-aduk secara merata. Lalu setelah itu, sisihkan bahan ini sementara.
Cara Membuat Pasta Ravioli:
- Untuk membuat ravioli anda bisa menyiapkanw adah dan masukkan semua bahan adonan kedalam baskom.
- Setelah itu, silahkan uleni adonan yang sudah dimasukan hingga menjadi kalis secara merata. Pastikan jika anda tidak mendapati adonan terigu yan menggumpal untuk itu, uleni adonan dengan benar.
- Setelah adonan kalis, silahkan giling adonan dengan menggunakan mesin penggiling. Pada mesin penggiling terdapat beberapa level ketebalan yang bisa anda atur yakni level 1 hingga level 6. Untuk menggiling yang pertama anda bisa menggunakan level 2. Semetara untuk menipiskan sebagai hasil akhir, silahkan gunakan level 6 agar pasta ravioli tipis secara merata.
- Nah, setelah ditipiskan, potong adonan dan bentuk menjadi bentuk segitiga dengan menggunakan pisau bergerigi.
- Setelah itu, ambil satu lembar adonan dan sendokan isian, lalu tutupi dengan adonan kulit lainnya. Pastikan bagian sisinya tertupi agar adonan tidak pecah.
- Setelah itu, siapkan panci masukkan air dan garam secukupnya kedalam air. Lalu masukkan adonan pasta ravioli dan rebus pasta hingga matang selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu, angkat dna tiriskan dan sisihkan sementara.
Cara membuat Saus Pasta Ravioli:
- Rebus tomat hingga matang, angkat lalu tiriskan sementara. Lalu rendam omat dalam air es atau air dingin, kupas kulitnya dan buang bijinya. Setelah itu, cincang hingga kasar.
- Setelah selesai dikupas, panaskan olive oil dalam wajan dan tumis baang bombay bersama dengan bawang putih hingga harum secara merata. Masukkan tomat dan aduk-aduk merata.
- Tambahkan garam kedalamnya bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan juga oregano bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan pasra ravioli yang sudah dibuat dan masak sebentar, lalu angkat jika sudah tercampur.
- Sajikan untuk keluarga selagi masih hangat.