Bahan Utama Risotto:
- 400 g beras Arborio
- 100 g jamur shimeji
- 100 g jamur kancing
- 100 g daging asap
- 100 g jamur portobello
Bahan dan Bumbu Risotto:
- 3 sdm mentega tawar
- 1 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 1 L kaldu sapi
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat Risotto Jamur:
- Panaskan mentega dalam wajan atau panci dan gunakan api yang sedang. Setelah itu, tumis bawang bombay kedalamnya hingga tercium bau harum yang lezat.
- Masukkan bawang putih dan tumis hingga kedua bahan ini layu secara merata dan mengeluarkan aroma harum yang lezat.
- Selanjutnya, masukkan beras, aduk-aduk secara merata dan tuangkan setengah bagian kaldu lalu aduk merata dan masak hingga kuah kaldu menyusut. Dan tekstur beras menjadi lebih lunak secara merata.
- Masukkan sisa kaldu dan aduk-aduk secara merata. Lalu amsak kembali hingga beras matang dan lunak.
- Masukkan daging asap kedalamnya bersama dengan semua jenis jamur dan merica. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat sajian ini dan berikan taburan keju dibagian atasnya.