KOMPAS.com –- Siapa yang tidak cinta dengan masakah Indonesia? Dari sabang sampai merauke, tak ada makanan Indonesia yang tak menggoyang lidah.
Salah satu resep masakan Indonesia yang tak kalah lezat tetapi jarang diketahui adalah salad bebek bali dengan lawar nangka. Setidaknya sekali seumur hidup, Anda perlu mencoba rasa perpaduan sayur-sayuran, daging bebek, dan lawar nangka ini.
Tertarik mencobanya? Yuk simak resep berikut.
Namun, sebelum mencobanya Chef Stefu berpesan untuk menggunakan daging dari bebek peking.
Bahan utama:
1 dada bebek
Pasta lawar:
100 gram bawang putih
150 gram bawang merah
50 gram kencur, kupas
40 gram kunyit, kupas
50 gram lengkuas
40 gram jahe, kupas
65 gram sereh
10 gram ketumabar utuh
60 gram kemiri
15 potong cengkeh
12 gram lada hitam utuh
12 gram terasi
3 lembar daun salam
35 gram kaldu ayam
10 gram garam
Salad pelengkap untuk lawar:
10 gram jagung manis
10 gram kyuri/timun jepang
5 gram bawang merah goreng
3 gram bawang putih goreng
5 gram kacang panjang
15 gram pasta lawar
5 gram nangka muda
Perasan jeruk limau secukupnya
Metode Memasak:
1. Untuk pasta lawar, cincang bawang putih, bawang merah, kencur, kunyit, lengkuas, jahe, sereh, ketumbar, kemiri, cengkeh, dan biji lada hitam. Kemudian, tambahkan potongan daun salam, kaldu ayam, dan garam. Masak dengan minyak hingga matang.
Dalam menyiapkan ketumbar sebaiknya disangrai terlebih dahulu kemudian dihancurkan.
2. Bumbui paha bebek dengan pasta lawar, siapkan panci panas kemudian masak dada bebek sampai kulitnya garing lalu panggang hingga matang. Chef Stefu menyarankan untuk menabur garam pada kulit bebek sebelum dipanggang untuk hasil yang garing.
3. Siapkan bahan-bahan salad lainnya, yaitu jagung manis yang sudah direbus, irisan kyuri, bawang merah goreng, bawang putih goreng, potongan kacang panjang, potongan nangka muda yang sudah direbus, dan potongan dada bebek panggang.
Kemudian, campurkan dengan pasta lawar dan perasan jeruk limau.
4. Atur dan sajikan.
http://ift.tt/2eTAyeh