BUKAN orang Maluku tapi gemar menyantap makanan khas Timur Indonesia? Jangan khawatir, semua bisa dibuat di rumah dengan mudah. Salah satunya udang asam manis pedas khas Maluku yang bisa jadi santapan nikmat bagi keluarga.
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke karya Badiatul Muchlis Asti dan Laela Nurisyafaah, berikut resep lengkap salah satu masakan khas Maluku yang bisa dinikmati di rumah, Rabu (28/12/2016).
Bahan-bahan
500 gr udang besar
2 sdm margarin
1 sdm irisan bawang merah
5 sdm sambal botol
3 sdm kecap manis
200 ml air
100 gr tomat, potong kasar
100 gr bawang bombai, potong kasar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
1 sdm irisan bawang putih
¼ sdt merica
1 sdm garam
Cara membuat
1. Goreng udang, sisihkan;
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah. Masukkan bawang bombai, tomat, sambal botol, kecap dan air. Masak hingga mendidih. Masukkan udang yang telah digoreng. Masak sampai kuah mengental, angkat;
3. Hidangkan hangat.
http://ift.tt/2hLRoL9