Lumpia Basah Isi Bengkoang



Kalau lagi diet itu godaannya suka rindu Gorengan...hihi. Apalagi..walau diet, kalau lagi makan di luar kan suka lihat aneka makanan..wah...harus tutup mata. Misal tadi malam, Yodha minta Nasi Goreng Jowo..aku makan Cap Cay sayuran aja tanpa nasi. Eh..Sate Ayam Kampungnya menggoda di depan mata..untung kuat..nggak makan..hahah. Karena banyak jerohannya. 

Kalau lagi beliin Yodha roti tawar  ke bakery langganan, suka melirik tuch aneka gorengan..jadi memang harus tabah. Tapi..bukan berati nggak boleh makan yang gurih-gurih kan ya. Banyak menu sehat yang gurih yang nggak di goreng nich...salah satunya ini. Lumpia versi basah. Adonan kulitnya lembut..enak banget. jadi nggak pakai di goreng juga udah enak.

Biar ada efek sedikit eksotis rasanya, sengaja aku manggang kulit lumpianya, agak kecoklatan..nggak putih bersih. Jadinya itu tambah enak..nggak bau tepung..karena kulitnya sekalian di panggang hingga kecoklatan. Enak banget rasanya. Sambil nyeplus cabe rawit..hemm...enak. Untuk isian aku pakai Bengkoang, karena lagi agak bosan dengan rebung. Rasanya enak..kres-kres manis. 

Jadi buat teman-teman yang susah cari rebung, pakai bengkoang aja..enak juga rasanya. Tentu harga juga lebih murah di banding rebung. Jadi bisa jadi snack yang murah meriah  nich untuk snack box, dll. Tentu bisa di ganti kulit lumpia biasa ya, jika mau di goreng hingga kriuk. Jika mau versi basah ala aku, berikut resepnya ya. Untuk resep kulit lumpia goreng beda lagi ya resepnya, silahkan lihat di SINI.
Lumpia Basah Isi Bengkoang

Bahan :
175 gram tepung terigu
2 butir telur
1 sachet susu bubuk tawar
500 ml air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan ) atau garam sesuai selera
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Isian :
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram daging ayam rebus, cincang kasar
2 buah Bengkoang, iris korek api halus
1 buah wortel, potong korek api kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang sledri, iris halus
1/4 buah bawang bombay iris halus
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, iris halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh saus tiram
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga matang dan harum
Masukkan ayam, udang, aduk hingga berubah warna
Masukkan wortel, aduk rata
Masukkan sedikit air, bumbu dan bahan lain, sedikit saja ya..karena bengkoang mengandung air juga
Masak hingga meresap
Koreksi rasa hingga pas manis gurihnya sesuai selera

Buat dadar hingga adonan habis, agak lama ya manggangnya agar warna dadar kecoklatan cantik
Agar berlubang besar, biarkan pan anti lengket benar-benar panas, baru tuang adonan
Segera isi dadar dengan adonan isi
Sajikan hangat-hangat
Enak
Jika masih ada sisa, panaskan Lumpia di pan anti lengket sebelum di sajikan

Subscribe to receive free email updates: