Kalau Anda berkunjung ke daerah Tuban, sempatkan mengisi perut dengan masakan khasnya. Salah satu yang khas adalah masakan rajungan pedas. Rasa pedasnya benar-benar sangat ampuh meningkatkan gairan makan.
Tapi, kalau tak punya kesempatan bertandang ke Tuban, tak perlu khawatir karena pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut. Simak baik-baik resep masakan rajungan pedas khas Tuban berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. 500 gram rajungan. Aplikasikan trik menghilangkan bau amis rajungan dengan cara mudah dan praktis, potong menjadi 2 bagian.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan mergarin untuk menumis.
//
Bumbu untuk memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. 1 sendok teh kari bubuk.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
4. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 3 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Supaya rasanya semakin segar, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan air jeruk nipis.
//
Cara memasak masakan rajungan pedas khas Tuban:
1. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tuangkan santan dan tambahkan kari, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup.
5. Masukkan rajungan, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, masakan rajungan pedas khas Tuban sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep rajungan saus padang spesial atau resep rajungan goreng sederhana.
Resep masakan rajungan pedas khas Tuban ini cukup untuk 3 porsi.