Kalau sudah bosan dengan bakso daging pada umumnya, sepertinya lidah Anda harus di-refresh dengan bakso yang satu ini. Ya, bakso goreng dari ikan tenggiri.
Soal rasa, sepertinya bakso goreng ikan tenggiri yang resepnya akan dibahas pada kesempatan ini lebih enak bila dibanding dengan bakso goreng yang biasa kamu beli.
Tak percaya? Simak penjelasan lengkap resep bakso goreng ikan tenggiri berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
//
Bahan untuk membuat adonan bakso goreng ikan tenggiri pasti lebih enak dibanding yang biasa kamu beli:
1. 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan.
2. 30 gram tepung terigu protein sedang.
3. 100 gram tepung sagu.
4. 120 mililiter air es.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,75 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap:
1. 1 liter air untuk merebus.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
1. Selain digoreng, bakso ini juga enak kalau dibakar.
2. Bila tak suka daun bawang, Anda boleh mengabaikannya.
//
Cara membuat bakso goreng ikan tenggiri pasti lebih enak dibanding yang biasa kamu beli:
1. Masukkan daging ikan tenggiri dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Rebus air sampai mendidih.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih, biarkan hingga mengapung (tandanya sudah matang), angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan bakso ikan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, bakso goreng ikan tenggiri sudah bisa dinikmati. Simak juga resep oseng bakso ikan menggoda selera atau resep ikan kuah asam spesial.
Resep bakso goreng ikan tenggiri pasti lebih enak dibanding yang biasa kamu beli ini cukup untuk 4 orang.