Kalau mau belajar membuat sendiri dan akhirnya bisa membuat sendiri, sudah barang tentu kamu bisa memastikan bahwa sempolan itu memang dibuat dari ikan tuna. Soalnya, khawatir juga dengan isu yang beredar belakangan ini kalau rupanya masih ada pedagang nakal yang membuat makanan olahan berbahan daging ikan, sementara yang digunakan adalah daging ikan sapu-sapu.
Asal tahu saja, ikan sapu-sapu ini biasanya hidup di dalam air keruh. Saking kuatnya, ikan tersebut juga bisa berhabitat di dalam air yang terkontaminasi bermacam limbah berbahaya.
Nah, kalau ingin ngemil sempolan ikan tuna, mending buat sendiri. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep dan cara membuat sempolan ikan tuna berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sempolan ikan tuna:
1. 250 gram daging ikan tuna, giling sampai lembut.
2. 3 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. 20 batang tusuk sate.
//
Bumbu sempolan ikan tuna (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,125 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap (kocok rata):
1. 1 butir telur ayam.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Bila tak ingin menggunakan penyedap rasa, Anda bisa menggantinya dengan kaldu bubuk ayam atau sapi instan.
2. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
3. Bila suka, tak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan daun bawang ke dalam adonan sempolan ikan tuna.
//
Cara membuat sempolan ikan tuna:
1. Masukkan ikan tuna dan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan sempolan ikan tuna, aduk sampai tercampur rata.
2. Secara bergantian dan sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, uleni sampai bisa dibentuk.
3. Ambil adonan sempolan ikan tuna secukupnya, lilitkan pada tusuk sate.
4. Rebus air sampai mendidih, masukkan sempolan yang sudah dililit tusuk sate, rebus sampai mengapung (tandanya sudah matang), angkat, tiriskan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan sempolan ikan tuna yang sudah dililitkan pada tusuk sate ke dalam telur kocok, angkat.
7. Masukkan ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, sempolan ikan tuna sudah siap dihidangkan bersama sausnya (ini referensinya: resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan). Simak juga resep ikan tuna goreng tepung renyah spesial atau resep perkedel kentang dengan ikan tuna.
Resep cara membuat sempolan ikan tuna (kalau buat sendiri kamu bisa memastikan sempolan itu memang dibuat dari ikan tuna) ini cukup untuk 6 orang atau lebih.