Resep Masakan Cara Membuat Pallu Basa- Sebelum membahas cara membuat Pallu Basa, saya akan menjelaskan dlu tentang Pallu Basa. Pallu Basa adalah makanan khas Makasar, Sulawesi Selatan. Pallu Basa juga terbuat dari isi perut atau jeroan Sapi/Kerbau. Proses pembuatannya hampir sama dengan coto Makasar. Berikut ini cara membuat Pallu Basa:
Pallu Basa |
Sediakan Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi
- 200 gram hati sapi
- 200 gram babat
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram usus sapi
- 150 gram limpa
- 800 ml air kaldu daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 3 mata asam jawa lalu seduh
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 6 siuang bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
Bahan-bahan lainnya:
- 1 batang serai, lalu memarkan
- 3 cm kayu manis
- 7 buah cengkih
- 1 sdt gula merah
Setelah semua bahan dan bumbu terkumpul, maka rebus daging sapi atau kerbau dan jeroan secara terpisah. Angkat, kemudian potong-potong. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Aduk Rata. Tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan Sajikan. Selamat menikmati Pallu Basa Khas Makasar.
Baca juga cara membuat Empal Gentong.