Ingin menu makan siang yang nikmat dan tak bikin bosan? Sepertinya Anda perlu mengisi daftar menu makan siang dengan sayur daun pepaya masak santan.
Apalagi kalau ada ikan nila goreng plus sambal terasi (Ikan Nila Goreng Sambal Terasi, Begini Lho Cara Membuatnya). Pasti, jadi menu makan siang yang benar-benar nikmat dan istimewa.
Ingin mencoba? Simak pejelasan lengkap resep sayur daun pepaya masak santan berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sayur daun pepaya masak santan:
1. 2 ikat daun pepaya, petik daunnya saja, kemudan direbus sampai matang, peras, potong kasar. Ini 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 3).
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 100 gram ikan teri basah, cuci bersih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu sayur daun pepaya masak santan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Sebelum dimasak balur ikan teri basah dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat sayur daun pepaya masak santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan teri basah, tumis sampai setengah matan.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Masukkan daun pepaya, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sayur daun pepaya masak santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis daun pepaya ikan teri pedas atau resep buntil tahu daun pepaya.
Resep sayur daun pepaya masak santan yang nikmat untuk makan siang ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.