- 250 gram mi kuning, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bihun, diseduh
- 200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
- 2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
- 3 sendok makan kecap manis
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
Bahan Kulit Sosis Solo:
- 75 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi:
- 150 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Bahan:
- 300 gram daging sengkel
- 2.000 ml air
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 1 blok kaldu sapi
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Bumbu, rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
- Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
- Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
- Ambil selembar kulit sosis. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
- Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
- Untuk 8 porsi