Bakwan sayur merupakan salah satu cemilan sederhana yang sangat populer di tengah masyarakat Indonesia. Meski tergolong masakan sederhana, salah satu varian dari gorengan ini tetap mampu bertahan di tengah gempuran panahan kebara-baratan, seperti burger, bento, dan masih banyak lagi yang lain.
Mungkin hal itu dikarenakan cita rasa bakwan sayur itu sendiri yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Rasa gurih bakwan sayur sungguh menggugah selera. Selain itu, cara membuatnya juga sangat gampang.
Berbeda dengan bakwan sayur yang biasa Anda beli di bakul gorengan di pinggir jalan, kali ini County Food akan mengulas resep bakwan sayur yang tidak cuma gurih dan lezat, tapi juga memiliki tekstur yang menggoda.
Dengan kombinasi bahan yang dibuat sedemikian rupa, setelah digoreng nantinya, bakwan sayur ini akan memiliki tekstur yang crispy alias renyah.
Penasaran cara membuatnya dan mau coba hasilnya? Langsung saja simak ulasan resepnya berikut ini.
Bahan:
1. 75 gram tauge.
2. 100 gram wortel, iris tipis bentuk korek api.
3. 150 gram kol, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan adonan tepung:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 200 mililiter air es.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan potongan jamur dan atau udang pada resep bakwan sayur crispy ini.
2. Air wajib digunakan pada adonan tepung supaya tekstur crispy setelah digoreng nantinya.
Cara membuat bakwan sayur crispy:
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es sampai tercampur rata.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan kol, wortel, dan tauge aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas sambil ditarik memanjang (seperti membentuk garis horisontal), diamkan sampai setengah matang, balik, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, bakwan sayur cripsy sudah bisa dinikmati.
Cita rasa bakwan sayur crispy akan semakin kaya dengan cabai rawit, saus tomat, atau saus sambal sebagai pelengkapnya.
Mungkin hal itu dikarenakan cita rasa bakwan sayur itu sendiri yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Rasa gurih bakwan sayur sungguh menggugah selera. Selain itu, cara membuatnya juga sangat gampang.
Berbeda dengan bakwan sayur yang biasa Anda beli di bakul gorengan di pinggir jalan, kali ini County Food akan mengulas resep bakwan sayur yang tidak cuma gurih dan lezat, tapi juga memiliki tekstur yang menggoda.
Bakwan sayur crispy |
Dengan kombinasi bahan yang dibuat sedemikian rupa, setelah digoreng nantinya, bakwan sayur ini akan memiliki tekstur yang crispy alias renyah.
Penasaran cara membuatnya dan mau coba hasilnya? Langsung saja simak ulasan resepnya berikut ini.
Bahan:
1. 75 gram tauge.
2. 100 gram wortel, iris tipis bentuk korek api.
3. 150 gram kol, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan adonan tepung:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 200 mililiter air es.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan potongan jamur dan atau udang pada resep bakwan sayur crispy ini.
2. Air wajib digunakan pada adonan tepung supaya tekstur crispy setelah digoreng nantinya.
Cara membuat bakwan sayur crispy:
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, aduk sampai tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es sampai tercampur rata.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan kol, wortel, dan tauge aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas sambil ditarik memanjang (seperti membentuk garis horisontal), diamkan sampai setengah matang, balik, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, bakwan sayur cripsy sudah bisa dinikmati.
Cita rasa bakwan sayur crispy akan semakin kaya dengan cabai rawit, saus tomat, atau saus sambal sebagai pelengkapnya.