Resep Perkedel Kentang Rumahan Enak dan Lezat

Pekedel kentang merupakan salah satu kuliner yang asalnya dari Negeri Belanda. Kuliner dibawa oleh masyarakat Belanda yang dulu sempat tinggal lama di Indonesia kala zaman penjajahan.

Awal, perkedel ini disajikan sebagai menu sarapan. Karena kandungan karbohidrat di dalam kentang cukup tinggi, jadi perkedel kentang sudah cukup mengenyangkan bila disantap di pagi hari.

Ukurannya sendiri lebih besar dibanding perkedel kentang yang sekarang biasa kita jumpai di warung soto. Lantaran sekarang perkedel kentang biasa dijadikan sebagai lauk, jadi ukurannya dibuat kecil.

Perkedel kentang rumahan

Nah, kali ini County Food akan mengulas tentang resep perkedel kentang dan cara membuatnya. Langsung simak yuk uraian selengkapnya.


Bahan:
1. 250 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng sampai matang, haluskan.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas untuk bahan pencelup.
3. 1 utas daun seledri, cincang sampai lembut.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah kasar.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 0,125 sendok teh pala bubuk.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. 0,25 sendok teh gula pasir.
5. 1 siung bawang putih.


Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan 0,125 sendok teh ketumbar pada bumbu yang dihaluskan.
2. Selain telur ayam, tentu saja Anda juga bisa menggunakan telur bebek.


Cara membuat perkedel kentang rumahan yang enak dan lezat:
1. Masukkan kentang dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel, aduk sampai tercampu rata.
2. Tambahkan daun seledri dan bawang merah goreng, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, bulatkan, lalu pipihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, perkedel kentang rumahan sudah siap dinikmati.

Gampang alisan mudah kan? Silakan langsung dijajal!

Subscribe to receive free email updates: