Mendengar kata pindang, mungkin banyak orang akan mengira bahwa masakan ini berbahan ikan air tawar atau air laut. Tapi, pindang yang satu ini berbeda. Pasalnya, bahan utamanya adalah daging sapi.
Selain semur, oleh masyarakat Betawi, daging sapi juga biasa diolah atau dimasak pindang. Namanya, pidang daging sapi khas Betawi.
Rasanya benar-benar spesial. Selain itu, aromanya juga sedap.
Mau coba? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 1 sendok teh kecam manis.
4. 1 sendok teh gula pasir.
5. 2 sendok makan air asam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 8 buah cabai rawit merah utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian sandul lamur karena serat dagingnya lebih lunak jadi lebih cepat empuk bila dimasak.
3. Ketika memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak pindang daging sapi khas Betawi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat merah, cabai rawit utuh, kecap manis, garam dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai daging empuk.
6. Tuangkan air asam, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, pindang daging sapi khas Betawi yang spesial sudah siap dinikmati.
Resep pindang daging sapi khas Betawi spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Selain semur, oleh masyarakat Betawi, daging sapi juga biasa diolah atau dimasak pindang. Namanya, pidang daging sapi khas Betawi.
Pindang daging sapi khas Betawi spesial |
Rasanya benar-benar spesial. Selain itu, aromanya juga sedap.
Mau coba? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 1 sendok teh kecam manis.
4. 1 sendok teh gula pasir.
5. 2 sendok makan air asam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 8 buah cabai rawit merah utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian sandul lamur karena serat dagingnya lebih lunak jadi lebih cepat empuk bila dimasak.
3. Ketika memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak pindang daging sapi khas Betawi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat merah, cabai rawit utuh, kecap manis, garam dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai daging empuk.
6. Tuangkan air asam, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, pindang daging sapi khas Betawi yang spesial sudah siap dinikmati.
Resep pindang daging sapi khas Betawi spesial ini cukup untuk 6 porsi.