Pindang serani merupakan salah satu masakan khas masyarakat di sepanjang pantai wilayah Jawa Tengah bagian Timur. Anda bisa menjumpai dengan mudah masakan ini di sepanjang pesisir pantai wilayah Jepara, Pati, hingga Rembang.
Entah apa yang melatarbelakangi penyebutan pindang serani. Tapi yang jelas, cita rasanya sungguh menggoda selera.
Hal yang penting untuk diperhatikan saat membuat pindang serani adalah kualitas ikan yang digunakan. Ikan yang digunakan harus masih dalam kondisi segar.
Masakan sederhana yang menggoda selera ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Rasa kuahnya yang asam mampu membangkitkan selera makan.
Mau coba? Yuk, langsung saja uraian lengkap resepnya berikut ini.
Bahan:
1. 800 gram ikan kakap segar, disiangi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu pindang serani:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 10 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar, iris tipis.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 0,5 sendok makan garam.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah atau hijau, potong-potong.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 ikat daun kemangi.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ikan laut bisa dimasak pindang serani.
2. Selain jeruk nipis, sebagai bumbu marinasi, Anda juga bisa menggunakan jeruk lemon.
3. Bila suka rasa kuah yang lebih asam, disarankan menggunakan tomat hijau.
Cara masak pindang serani ikan bandeng dengan cara sederhana:
1. Balur potongan ikan kakap dengan bumbu marinasi, sisihkan supaya meresap dan berkurang bau amisnya.
2. Rebus air putih bersama jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan ikan kakap dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat dan cabai rawit merah utuh, rebus sampai ikan kakap matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, pindang serani ikan kakap sudah bisa dinikmati bersama daun kemangi.
Nah, mudah kan cara membuatnya. Masakan sederhana ini harus langsung dimakan selagi hangat, karena bila sudah dingin rasanya kurang enak.
Entah apa yang melatarbelakangi penyebutan pindang serani. Tapi yang jelas, cita rasanya sungguh menggoda selera.
Hal yang penting untuk diperhatikan saat membuat pindang serani adalah kualitas ikan yang digunakan. Ikan yang digunakan harus masih dalam kondisi segar.
Pindang serani ikan kakap seperti ini paling enak dinikmati saat masih hangat, karena jika sudah dingin rasanya kurang sedap. |
Masakan sederhana yang menggoda selera ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Rasa kuahnya yang asam mampu membangkitkan selera makan.
Mau coba? Yuk, langsung saja uraian lengkap resepnya berikut ini.
Bahan:
1. 800 gram ikan kakap segar, disiangi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu pindang serani:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 10 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar, iris tipis.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 0,5 sendok makan garam.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah atau hijau, potong-potong.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 ikat daun kemangi.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ikan laut bisa dimasak pindang serani.
2. Selain jeruk nipis, sebagai bumbu marinasi, Anda juga bisa menggunakan jeruk lemon.
3. Bila suka rasa kuah yang lebih asam, disarankan menggunakan tomat hijau.
Cara masak pindang serani ikan bandeng dengan cara sederhana:
1. Balur potongan ikan kakap dengan bumbu marinasi, sisihkan supaya meresap dan berkurang bau amisnya.
2. Rebus air putih bersama jahe, bawang putih, bawang merah, lengkuas, kunyit, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan ikan kakap dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat dan cabai rawit merah utuh, rebus sampai ikan kakap matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, pindang serani ikan kakap sudah bisa dinikmati bersama daun kemangi.
Nah, mudah kan cara membuatnya. Masakan sederhana ini harus langsung dimakan selagi hangat, karena bila sudah dingin rasanya kurang enak.