Selamat Idul Adha! Begini Cara Membuat Sate Kambing Khas Tegal

Idul Adha identik dengan masak masakan berbahan daging kambing dan atau sapi. Satu jenis kuliner yang sangat disuka adalah sate kambing.

Meski mudah, tapi bukan berarti semua orang bisa membuat sete kambing yang enak. Tapi tak perlu khawatir, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep sate kambing khas Tegal yang rasanya pasti enak dan lezat.

Sate kambing khas Tegal

Mau coba? Yuk, langsung simak penjelasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini.


Bahan:
1. 400 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram lemak atau gajih kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu marinasi (aduk sampai tercampur rata):
1. 50 gram buah nanas setengah matang, parut.
2. 100 gram kacang tanah, goreng kemudian dihaluskan.
3. 2 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit, iris tipis.
2. 10 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah tomat merah, potong bentuk dadu.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. Selada air.
6. 5 lembar kol, iris tipis.
7. 2 buah jeruk purut.
8. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Fungsi nanas setengah matang adalah untuk melunakkan serat daging kambing supaya lebih empuk. Tapi, jika daging berasal dari kambing muda, tak perlu menggunakan nanas setengah matang, karena serat dagingnya tidak terlalu keras.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate kambing khas Tegal:
1. Masukkan cabai rawit, bawang merah, dan tomat ke dalam wadah untuk pelengkap.
2. Tuangkan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
3. Masukkan potongan gajih dan daging kambing ke dalam bumbu marinas, aduk rata, semat dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil dioles sisa bumbu marinasi sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sate kambing khas Tegal sudah siap dihidangkan bersama pelengkap.

Mudah kan? Langsung saja dicoba dan selamat menikmati bersama keluarga.

Subscribe to receive free email updates: