Idul adha adalah sebuah perayaan umat Islam di mana setiap datangnya hari ini, khusus bagi umat muslim yang mampu, diharapkan untuk berkurban. Kurban yang dilakukan biasa berwujud hewan ternak berkaki empat, seperti kerbau, domba, sapi, atau kambing.
Nah, yang disebut terakhir itu, yang biasa dijadikan hewan kurban oleh masyarakat Indonesia. Hewan kurban ini nantinya dibagi-bagian kepada umat muslim yang kurang sampai yang tidak mampu.
Daging hewan kurban juga boleh dibagikan kepada masyarakat non mulsim yang tidak mampu. Asal, semua semua warga muslim tidak mampu di sekitar lingkungan tersebut sudah mendapatkan bagian.
Wajar bila di setiap datangnya hari raya ini, masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah umat muslim, membuat masakan berbahan daging. Misalnya, gulai (lihat: resep gulai daging kambing istimewa ala county food), rendang (lihat: resep rendang daging kambing spesial Idul Adha), tongseng (lihat: resep tongseng kambing muda bumbu original), maupun sate.
Nah, buat kalian yang ingin membuat sate, tapi belum tahu caranya, simak yuk uraian lengkap resep sate kambing bumbu kacang berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram daging kambing, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan margarain.
3. 1 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng, lalu dihaluskan.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan pelengkap:
1. 100 mililiter kecap manis.
2. 5 buah cabai rawit, diiris tipis.
3. 2 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 10 lembar selada.
6. 5 lembar kol, iris tipis.
8. 2 buah jeruk limau.
9. 20 tusuk sate.
Tips:
1. Bila Anda memilih membuat potongan daging dengan ukuran besar, ada baiknya sebelum disemat, dipukul-pukul terlebih dahulu, agar ketika dibakar nanti cepat matang dan empuk.
2. Bahan pelengkap yang disebutkan boleh disesuaikan selera.
3. Kecap manis yang digunakan harus berkualitas bagus, karena selain kacang, bumbu sate ini juga mengandalkan cita rasa kecap manis yang digunakan.
Cara membuat sate kambing bumbu kacang:
1. 2 sendok makan kecap manis ke dalam wadah untuk membuat bumbu marinasi.
2. Tambahkan margain yang sudah dilelehkan, kacang tanah, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Gunakan untuk merendam potongan daging kambing, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, semat potongan daging dengan tusuk sate.
5. Siapkan bara api untuk membakar atau memanggang sate.
6. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu marinas (bumbu kacang) dan dibolak-balik sampai matang dan muncul karamel, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sate kambing bumbu kacang sudah bisa dihidangkan bersama bahan pelengkapnya.
Mudah dan gampang kan? Masakan sederhana ini cukup untuk 4 porsi.
Nah, yang disebut terakhir itu, yang biasa dijadikan hewan kurban oleh masyarakat Indonesia. Hewan kurban ini nantinya dibagi-bagian kepada umat muslim yang kurang sampai yang tidak mampu.
Daging hewan kurban juga boleh dibagikan kepada masyarakat non mulsim yang tidak mampu. Asal, semua semua warga muslim tidak mampu di sekitar lingkungan tersebut sudah mendapatkan bagian.
Sate kambing bumbu kacang sederhana. |
Wajar bila di setiap datangnya hari raya ini, masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah umat muslim, membuat masakan berbahan daging. Misalnya, gulai (lihat: resep gulai daging kambing istimewa ala county food), rendang (lihat: resep rendang daging kambing spesial Idul Adha), tongseng (lihat: resep tongseng kambing muda bumbu original), maupun sate.
Nah, buat kalian yang ingin membuat sate, tapi belum tahu caranya, simak yuk uraian lengkap resep sate kambing bumbu kacang berikut ini.
Bahan:
1. 400 gram daging kambing, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan margarain.
3. 1 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng, lalu dihaluskan.
Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan pelengkap:
1. 100 mililiter kecap manis.
2. 5 buah cabai rawit, diiris tipis.
3. 2 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 10 lembar selada.
6. 5 lembar kol, iris tipis.
8. 2 buah jeruk limau.
9. 20 tusuk sate.
Tips:
1. Bila Anda memilih membuat potongan daging dengan ukuran besar, ada baiknya sebelum disemat, dipukul-pukul terlebih dahulu, agar ketika dibakar nanti cepat matang dan empuk.
2. Bahan pelengkap yang disebutkan boleh disesuaikan selera.
3. Kecap manis yang digunakan harus berkualitas bagus, karena selain kacang, bumbu sate ini juga mengandalkan cita rasa kecap manis yang digunakan.
Cara membuat sate kambing bumbu kacang:
1. 2 sendok makan kecap manis ke dalam wadah untuk membuat bumbu marinasi.
2. Tambahkan margain yang sudah dilelehkan, kacang tanah, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Gunakan untuk merendam potongan daging kambing, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, semat potongan daging dengan tusuk sate.
5. Siapkan bara api untuk membakar atau memanggang sate.
6. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu marinas (bumbu kacang) dan dibolak-balik sampai matang dan muncul karamel, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sate kambing bumbu kacang sudah bisa dihidangkan bersama bahan pelengkapnya.
Mudah dan gampang kan? Masakan sederhana ini cukup untuk 4 porsi.