Lantaran enak dan harganya relatif mahal, gulai kambing memang tergolong masakan istimewa. Tapi, tidak saat perayaan Idul Adha telah tiba. Persediaan daging kambing tergolong melimpah di masyarkat. Pasalnya, setiap warga muslim hampir pasti mendapat bagian daging hasil pemotongan hewan kurban.
Nah, kalau belum tahu mau dimasak apa atau sudah ingin masak gulai kambing tapi belum tahu bumbu dan cara membuat atawa memasaknya, jangan khawatir karena pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut.
Yuk, langsung saja simak uraiannya berikut ini.
Bahan:
1. 300 gram tetalan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus sampai matang dan empuk.
2. 300 gram jeroan kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus sampai matang dan empuk.
3. 150 gram iga kambing, potong-potong.
4. 100 gram kelapa parut, disangrai.
5. 1 liter santan.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
2. 0,75 sendok teh lada putih bubuk yang sudah disangrai.
3. 0,5 sendok teh jintan.
4. 0,5 sendok teh kayu manis bubuk.
5. 4 siung bawang putih.
6. 10 siung bawang merah.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur iga kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara masak gulai kambing istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tulang iga, tumis sampai tercampu rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Tambahkan jeroan kambing dan tetelan daging kambing, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai kambing istimewa sudah siap disantap.
Resep gulai kambing istimewa ini cukup untuk 6 porsi.
gulai kambing istimewa |
Nah, kalau belum tahu mau dimasak apa atau sudah ingin masak gulai kambing tapi belum tahu bumbu dan cara membuat atawa memasaknya, jangan khawatir karena pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut.
Yuk, langsung saja simak uraiannya berikut ini.
Bahan:
1. 300 gram tetalan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus sampai matang dan empuk.
2. 300 gram jeroan kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus sampai matang dan empuk.
3. 150 gram iga kambing, potong-potong.
4. 100 gram kelapa parut, disangrai.
5. 1 liter santan.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
2. 0,75 sendok teh lada putih bubuk yang sudah disangrai.
3. 0,5 sendok teh jintan.
4. 0,5 sendok teh kayu manis bubuk.
5. 4 siung bawang putih.
6. 10 siung bawang merah.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur iga kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara masak gulai kambing istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tulang iga, tumis sampai tercampu rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Tambahkan jeroan kambing dan tetelan daging kambing, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai kambing istimewa sudah siap disantap.
Resep gulai kambing istimewa ini cukup untuk 6 porsi.