Tahu sudah menjadi lauk pokok masyarakat Indonesia. Harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak, membuat bahan makanan mentah ini lebih disuka masyarakat. Ada beragam banyak masakan tahu yang dapat diaplikasika, mulai dari sebagai menu utama hingga lauk atau menu pendamping.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas sebuah resep masakan berbahan tahu yang cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Namanya, tahu goreng tepung.
Cara membuatnya cukup sederhana dan muda. Tidak perlu repot membuatnya. Dan, hasilnya pasti istimewa dan memuaskan. Yuk, langsung saja simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak supaya hasil gorengannya nanti matang merata.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan lauk atau cemilan ini bersama cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.
Cara membuat tahu goreng tepung renyah:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan ke dalam wadah untuk membuat adonan pencelup.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tahu goreng tepung renyah sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Langsung dicoba yuk!
tahu goreng tepung sederhana |
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas sebuah resep masakan berbahan tahu yang cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Namanya, tahu goreng tepung.
Cara membuatnya cukup sederhana dan muda. Tidak perlu repot membuatnya. Dan, hasilnya pasti istimewa dan memuaskan. Yuk, langsung saja simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
1. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak supaya hasil gorengannya nanti matang merata.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan lauk atau cemilan ini bersama cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.
Cara membuat tahu goreng tepung renyah:
1. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan ke dalam wadah untuk membuat adonan pencelup.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tahu goreng tepung renyah sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Langsung dicoba yuk!