Minggu lalu aku ke Pekalongan, aku sempatkan hunting Tepung Srintil. Dulu pernah di kasih teman, mba Rita tepung ini. Dan aku suka rasanya. Jadi waktu ke Pekalongan aku sempatkan mencarinya di pasar tradisional. Alhamdulillah ketemu tepungnya. Seneng dech.
Kemaren aku coba dan berhasil bergerindil tekturenya. Dulu pernah coba itu aku larutkan tepungnya, jadinya malah halus seperti Ongol-Ongol, hihi. Padahal harusnya itu tekturenya kasar bergerindil gitu aslinya. Kue Srintil ini katanya kalau di Pekalongan di buat ketika ada anak yang baru belajar jalan, di buat agar anak jalannya semrinthil ( lancar )
Aku suka sekali jajanan eksotis dan langka seperti ini, unik...semoga tetap lestari. Walau tepungnya hanya ada di Pekalongan mungkin, tapi tetap aku posting saja ya teman-teman...ya siapa tahu bisa menambah wawasan kita tentang jajanan tradisional Indonesia.
Jika ingin tahu seperti apa Tepung Srintil itu, silahkan lihat penampakannya di Video berikut, klik saja tanda panahnya ya.
SrintilBahan :250 gram Tepung Srintil150 - 200 gram Gula merah2 lembar daun pandan500 ml air1/4 sendok teh garamCara membuat :Didihkan air dan gula, serta daun pandanSaringDidihkan kembaliMasukkan Tepung Srintil sedikit demi sedikit hingga kental, aduk terus agak lama hingga matangTekture akan bergerindil nggak halus, itulah khas Srintil