Srintil khas Pekalongan


Minggu lalu aku ke Pekalongan, aku sempatkan hunting Tepung Srintil. Dulu pernah di kasih teman, mba Rita tepung ini. Dan aku suka rasanya. Jadi waktu ke Pekalongan aku sempatkan mencarinya di pasar tradisional. Alhamdulillah ketemu tepungnya. Seneng dech.


Kemaren aku coba dan  berhasil bergerindil tekturenya. Dulu pernah coba itu aku larutkan tepungnya, jadinya malah halus seperti Ongol-Ongol, hihi. Padahal harusnya itu tekturenya kasar bergerindil gitu aslinya. Kue Srintil ini katanya kalau di Pekalongan di buat ketika ada anak yang baru belajar jalan, di buat agar anak jalannya semrinthil ( lancar )

Aku suka sekali jajanan eksotis dan langka seperti ini, unik...semoga tetap lestari. Walau tepungnya  hanya ada di Pekalongan mungkin, tapi tetap aku posting saja ya teman-teman...ya siapa tahu bisa menambah wawasan kita tentang jajanan tradisional Indonesia.

Jika ingin tahu seperti apa Tepung Srintil itu, silahkan lihat penampakannya di Video berikut, klik saja tanda panahnya ya. 

Srintil

Bahan :
250 gram Tepung Srintil
150 - 200 gram Gula merah
2 lembar daun pandan
500 ml air
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Didihkan air dan gula, serta daun pandan
Saring
Didihkan kembali
Masukkan Tepung Srintil sedikit demi sedikit hingga kental, aduk terus agak lama hingga matang
Tekture akan bergerindil nggak halus, itulah khas Srintil
 




Subscribe to receive free email updates: