tempe mendoan awet renyah |
Tapi sayang, tidak semua orang tahu bagaimana cara membuat tempe mendoan agar tekturnya awet renyah. Bahkan, tak sedikit pedagang aneka gorengan yang juga belum tahu cara membuat tempe mendoan yang seperti itu.
Padahal, tidah susah membuat tempe mendoan yang awet renyah meski tidak hangat lagi lho. Rahasianya ada pada komposisi bahan yang dipakai dan cara menggorengnya.
Kamu mau tahu? Simak baik-baik penjelasan lengkap resep tempe mendoan berikut ini mulai bahan, bumbu, hingga cara membuatnya. Nanti, pasti kamu bakal tahu sendiri letak kekiliruan kenapa selalu gagal bikin tempe mendoan yang teksturnya awet renyah.
Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan tepung:
1. 225 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung bears.
3. 50 gram tepung sagu.
4. 600 mililiter air es.
5. 0,25 sendok baking power.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Sambal kecap.
2. Babai rawit utuh.
3. Saus sambal.
4. Mayones.
Tips:
1. Wajib menggunakan air es.
2. Semua bahan yang telah disebutkan untuk membuat adonan tepung wajib digunakan.
3. Jumlah minyak sayur yang dipakai untuk menggoreng harus bisa merendam mendoan saat digoreng.
4. Setelah minyak sayur panas sempurna, goreng tempe mendoan dengan api sedang supaya matang merata.
Cara membuat tempe mendoan awet renyah:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air es.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu, aduk sampai licin.
3. Tambahkan baking powder, aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata, istirahatkan adonan selama 20 menit.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tempe mendoan awet renyah sudah bisa disantap bersama pelengkapnya.
Mudah kan? Catat ya! Intinya ada pada bahan dan cara menggorengnya harus menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak, panas sempurna, dan menggunakan api kecil. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!