VIVA.co.id – Mango Sticky Rice menjadi salah satu makanan yang tengah populer di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan berbahan dasar mangga dan ketan asal Thailand ini sebenarnya bisa Anda buat di rumah.
Jadi Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke Thailand atau mengantre berjam-jam di mal-mal besar Jakarta hanya untuk menikmati Mango Sticky Rice.
Cara membuatnya juga sangat mudah, yakni memasak ketan dan saus santan. Anda juga bisa memilih untuk menambahkan gula atau sirup mangga jika ingin rasa yang lebih manis.
"Kalau aku sih sukanya santan dalam keadaan hangat. Tapi sesuai selera. Mau hangat atau dingin itu pilihan. Kalau mau ditambah gula bisa sih. Tapi manisnya bisa dari mangga aja. Kalau sirup mangga sebenarnya belum pernah coba," ucap Celebrity Chef, Yuda Bustara saat ditemui VIVA.co.id baru-baru ini.
Ia pun dengan baik hati berbagi resep membuat jajanan tradisional Negeri Gajah Putih itu. Berikut ini resep lengkapnya.
Mango Sticky Rice
Bahan-bahan
-1 buah mangga manis dan segar
-150 hingga 200 gram ketan
-1 liter air
-1 liter santan kental
-1/2 sdt garam
-Daun pandan secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih ketan
2. Masak ketan bersamaan dengan air dan daun pandan layaknya memasak nasi. Biarkan ketan menempel (lengket).
3. Panaskan santan di atas api kecil kemudian aduk bersamaan dengan garam. Jika Anda menyukai sensasi manis, bisa tambahkan gula cair atau sirup mangga.
4. Siapkan mangga, kemudian potong dadu.
5. Bentuk ketan seperti nasi dalam kotak kemasan boks. Kemudian tambahkan potongan mangga sebagai topping, kemudian siram dengan kuah santan kental yang hangat. Mango Sticky Rice siap disajikan.
http://ift.tt/2xVhdmO