Hidup di kampung memang ada enaknya, tapi ada juga nggak enaknya. Nggak enaknya, tak jarang pembangunan di kampung itu ketinggalan dibanding pembangunan di wilayah permuahan yang dekat dengan pusat kota.
Tapi, justru di kampung itulah saya menemukan sebuah kuliner sederhana yang lezatnya bikin nafsu makan meledak-ledak! Bahkan, lebih lezat ketimbang menu mahal yang biasa dihidangkan di restoran yang berada di pusat perkotaan.
Namanya sambal terasi lalap godongan (aneka sayuran). Kuliner ini diciptakan oleh seorang pedagang pecel sayur yang tinggal di wilayah Semarang Timur, Kota Semarang, bernama Ibu Soep.
Tapi, karena waktu itu saya masih kecil, jadi saya kurang bisa melafalkan kata Soep. Kata Oek lebih mudah saya lafalkan ketimbang Soep.
Namun sayang, sudah sejak beberapa tahun lalu warung pecel Bu Oek sudah tutup karena si empunya warung sudah meninggal dunia. Sayangnya juga, Anak kandungnya juga tak ada yang mau meneruskan warung pencelnya.
Duh, malah jadi ngomong ke mana-mana. Ya sudah, langsung saja yuk simak ulasan resep sambal terasi lalap godongan Bu Oek berikut ini!
Andeka godongan (sayuran):
1. 0,5 ikat bayam, disiangi.
2. 0,5 ikat kangkung, disiangi.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 3 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 0,5 ikat daun kates, disiangi.
6. 0,5 ikat daun kenikir, disiangi.
7. Air secukupnya untuk merebus.
Bahan untuk membuat sambal terasi:
1. 15 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 1,5 sendok teh terasi matang, boleh dibakar atau digoreng.
5. 0,125 sendok teh garam.
6. Kaldu ayam instan secukupnya.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Hanya cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang boleh digunakan untuk membuat sambal terasi lalap godongan ini. Adapun perbandingan jumlahnya boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula merah, Anda juga bisa menggunakan gula pasir.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bayam, kangkung, kacang panjang, dan daun pepaya, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
3. Haluskan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambal terasi dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Susun godongan secukupnya di wadah saji, tambahkan sambal terasi, sambal terasi lalap godongan Bu Oek sudah siap dinikmati.
Oh ya, supaya sambal terasinya lebih awet alias tahan lama, Anda bisa menyiramnya dengan minyak sayur panas secukupnya. Semoga bermanfaat dan semalat mencoba!
sambal terasi lalap godongan Bu Oek |
Tapi, justru di kampung itulah saya menemukan sebuah kuliner sederhana yang lezatnya bikin nafsu makan meledak-ledak! Bahkan, lebih lezat ketimbang menu mahal yang biasa dihidangkan di restoran yang berada di pusat perkotaan.
Namanya sambal terasi lalap godongan (aneka sayuran). Kuliner ini diciptakan oleh seorang pedagang pecel sayur yang tinggal di wilayah Semarang Timur, Kota Semarang, bernama Ibu Soep.
Tapi, karena waktu itu saya masih kecil, jadi saya kurang bisa melafalkan kata Soep. Kata Oek lebih mudah saya lafalkan ketimbang Soep.
Namun sayang, sudah sejak beberapa tahun lalu warung pecel Bu Oek sudah tutup karena si empunya warung sudah meninggal dunia. Sayangnya juga, Anak kandungnya juga tak ada yang mau meneruskan warung pencelnya.
Duh, malah jadi ngomong ke mana-mana. Ya sudah, langsung saja yuk simak ulasan resep sambal terasi lalap godongan Bu Oek berikut ini!
Andeka godongan (sayuran):
1. 0,5 ikat bayam, disiangi.
2. 0,5 ikat kangkung, disiangi.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 3 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 0,5 ikat daun kates, disiangi.
6. 0,5 ikat daun kenikir, disiangi.
7. Air secukupnya untuk merebus.
Bahan untuk membuat sambal terasi:
1. 15 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 1,5 sendok teh terasi matang, boleh dibakar atau digoreng.
5. 0,125 sendok teh garam.
6. Kaldu ayam instan secukupnya.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Hanya cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang boleh digunakan untuk membuat sambal terasi lalap godongan ini. Adapun perbandingan jumlahnya boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula merah, Anda juga bisa menggunakan gula pasir.
Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bayam, kangkung, kacang panjang, dan daun pepaya, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
3. Haluskan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambal terasi dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Susun godongan secukupnya di wadah saji, tambahkan sambal terasi, sambal terasi lalap godongan Bu Oek sudah siap dinikmati.
Oh ya, supaya sambal terasinya lebih awet alias tahan lama, Anda bisa menyiramnya dengan minyak sayur panas secukupnya. Semoga bermanfaat dan semalat mencoba!