GETHUK GORENG |
Ini resep gethuk goreng pink ala Klaten, yang kemaren aku teman2 😘😘 Untuk ngalusin karena cuma dikit aku pakai garpu aja, agar tekture gethuknya tetep lembut, mempur. Boleh di tumbuk tapi jangan terlalu lama agar tidak liat gethuknya.
Beda dengan gethuk goreng sokaraja, yang semakin liat adonan semakin bagus agar bisa agak kering gethuknya.
Kalau versi yogya, klaten seperti ini gorengnya cuma sebentar sampai lapisan tepungnya matang dan agak kering saja, jadi masih terasa tekture dalamnya, masih tetap terasa legit lembut gethuk...😘😘
Bahan gethuk
600 singkong kukus ( timbang setelah di kukus ), haluskan
80 gram gula
1/2 sdk teh garam
1/4 butir kelapa parut
Campur semua bahan, bentuk bulat kecil, celup adonan pencelup, goreng.
Bahan Pencelup :
75 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung tapioka
Kira2 sekitar 100 ml air ( secukupnya , sampai adonan agak encer (
Garam sejimpit ( 1/8 sendok teh ), 1/4 sdk teh vanili
Gula pasir 1 sendok teh
Aduk rata semua bahan pencelup.