Resep Pempek


Bahan:
  • 500 g daging ikan tenggiri, giling halus
  • 100 g tepung kanji
  • 2 butir telur ayam
  • 6 butir telur bebek untuk isian
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng


Saus Cuko (Haluskan)
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 100 g gula merah
  • 2 sdm ebi
  • 600 ml air
  • 5 sdm air asam jawa


Pelengkap:
  • 1 buah mentimun, potong dadu ½cm
  • Mie basah kuning


Cara membuat
  • Campur daging tengiri dengan tepung kanji, telur dan air. Aduk rata. Bentuk bulatan, lalu pipihkan.
  • Pertemukan kedua sisi lingkaran, rekatkan sebagian ujungnya hingga membentuk kantong. Pecahkan telur bebek pada mangkok kecil, lalu tuang ke dalam kantong adonan. Tutup rapat ujung kantong dengan merekatkan adonan hingga bagian. Lakukan hingga jadi 6 'kapal selam'.
  • Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkatm
  • Saus cuko: campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat. Atur pempek, irisan mentimun dan mie kuning basah di atas piring saji. Siram dengan saus cuko dan sajikan segera.

Subscribe to receive free email updates: