Ayam,selain mengandung sumber protein yang tinggi setelah telur, ayam juga merupakan salah satu bahan masakan yang mudah diolah untuk menjadi berbagai macam olahan masakan. Tidak heran jika terdapat banyak sekali variasi masakan dengan berbagai olahan yang berbahan dasar ayam. Kali ini kami ingin berbagi resep Ayam Goreng Tabur Kelapa yang enak, gurih, renyah, dan cukup mudah sekali untuk anda coba dirumah. Untuk memasak resep ayam goreng tabur kelapa ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Daripada penasaran,, langsung saja yuk simak seperti apa cara dan langkah langkah membuat Ayam Goreng Tabur Kelapa yang gurih dan renyah dibawah ini :
Bahan Utama Ayam Goreng Tabur Kelapa :
· 1 ekor ayam
· 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
· 200 gram kelapa parut kasar
· minyak untuk menggoreng
· 1 sendok teh air asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Ayam yang Dihaluskan:
· 6 butir bawang merah
· 4 butir kemiri, sangrai
· 1 cm kunyit, bakar
· 3 siung bawang putih
· 1/4 sendok teh merica bubuk
· 1/2 sendok teh ketumbar
· 2 1/2 sendok teh garam
Tips Mempersiapkan Ayam Sebelum Diolah:
1. Untuk cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ayam sebelum diolah dan dimasak menjadi hidangan yang enak dan lezat. Akan tetapi, sebelum itu pastikan terlebih dahulu jika anda memotong-motong ayam menjadi beberapa bagian. Pemotongan ayam ini bisa disesuaikan dengan ukuran yang anda inginkan. Untuk ukuran yang besar, anda bisa memotongnya dengan jumlah 6-8 potong, sementara untuk potongan yang sedang bisa 8-10 potong. Untuk itu, sesuaikan potongan ini dengan keinginan anda.
2. Setelah ayam selesai dipotong-potong, selanjutnya bawa ayam ke tempat cucian untuk kemudian dibersihkan dengan air mengalir. Pastikan ketika mencuci ayam ini, anda bisa membersihkan bagian bulu ayam yang masih tersisa, paruh ayam dan lain-lain.
3. Nah, setelah ayam dibersihkan secara merata, lanjutkan dengan memasukan ayam kedalam wadah sebelumnya dan tiriskan air cuciannya secara merata.
4. Lalu, untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, silahkan lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam. Aduk-aduk secara merata sampai bumbu ini meresap kedalam ayam secara merata. Dan sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ayam Goreng Tabur Kelapa:
1. Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah campur ayam bersama dengan bumbu halus dan juga santan. Lalu masukkan dalam wajan dan masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan kelapa parut kedalamnya dan aduk-aduk secara merata.
2. Lanjutkan memasak sajian ini hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna. Lalu tambahkan air asam dan aduk-aduk secara merata.
3. Setelah bumbu meresap dan kuah menyusut, silahkan angkat sajian ini dan tunggu hingga agak dingin.
4. Kemudian, siapkan wajan diatas kompor dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak panas secara merata.
5. Goreng ayam dalam minyak panas dan gunakan api yang sedang. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan dan ayam matang secara merata.
6. Setelah itu, angkat ayam yang telah matang dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.
Hidangan ini pun bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan praktis sekali. Selain itu, sajian ini tentunya akan cocok sekali dijadikan sebagai bekal si kecil untuk ke sekolah. Rasa gurih dari daging ayam dan teksturnya yang empuk serta paduan kelapa parut yang garing dan renyah akan membuat selera makan anda semakin dimanjakan dengan rasa dan tekstur menggoda dari sajian ayam yang satu ini.
Sajikan ayam saat masih hangat akan lebiih terasa rasa gurih dan renyah nya taburan kelapanya sambil ditemani nasi hangat yang lebih melengkapi sajian hidangan di meja makan anda bersama keluarga.
Demikian resep sederhana dari kami,, Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman atau kerabat dekat anda, dan berikan pula komentar anda dikolom dibawah ini ya,,
Slamat mencoba,,smoga bermanfaat, dan sampai jumpa di resep kami lainnya..