Szechuan Oxtail Clay Pot adalah hidangan khas China, berupa buntut sapi yang dimasak sampai lunak, kemudian dibaluri bumbu yang rasanya manis gurih. Foto: Detik
WinNetNews.com - Jika bosan membuat sup buntut, manfaatkan buntut sapi untuk sajian ini. Buntut dimasak dengan bumbu yang sedikit manis gurih sampai lunak. Terdiri dari campuran bawang, jahe, paprika, saus tiram, kecap dan lainnya. Makin enak disuap dengan nasi hangat.
Bagi penggemar buntut sapi, menu sajian ini pasti cocok di lidah. Buntut sapi yang dimasak sampai lunak, kemudian dibaluri bumbu yang rasanya manis gurih, makin terasa nikmatnya ketika disantap dengan nasi yang hangat. Langsung saja kita menuju ke bahan dan cara membuatnya!
Bahan
- Siapkan 600 gram buntut sapi yang sudah dipotong-potong
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 siung bawang putih kemudian cincang
- 1/2 cm jahe yang sudah dicincang
- 50 gram paprika merah yang dicincang
- 1/2 sendok teh chili bean sauce
- 1/2 sendok teh arak masak (opsional, boleh tidak dimasukan)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 ml kaldu sapi
- 1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
- Rebus buntut sampai lunak, kemudian tiriskan
- Lalu panaskan clay pot di atas api sedang
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Kemudian masukan paprika dan tumis hingga layu
- Tambahkan bumbu-bumbu dan aduk hingga rata
- Masukan buntut dan kaldu, didihkan, lalu angkat
- Tuang ke dalam clay pot dan biarkan hingga mendidih
- Matikan api, tutup claypot
- Sajikan dengan nasi hangat
Resep ini bisa disajikan untuk 4 porsi. Selamat mencoba!
http://ift.tt/2g3ZxNH