RESEP TUMIS CAH JAGUNG MUDA CABE HIJAU

        Jagung muda / Jagung Patren merupakan tanaman jagung yang dipanen dari jenis pohon jagung biasa, namun pada waktu lebih awal. Jagung muda ini merupakan  tanaman yang bisa hidup dengan subur di Negara seperti Indonesia yang memiliki iklim tropis. Di Indonesia, jagung muda ini digunakan sebagai tanaman pangan. Dahulu kala,  manfaat jagung digunakan sebagai bahan pangan pengganti nasi. Bahkan hingga saat ini pun masih, di beberapa wilayah di Indonesia, jagung masih menjadi makanan pokok masyarakat. Tetapi saat ini jagung sudah banyak sekali digemari masyarakat untuk dijadikan sebagai olahan sajian pelengkap  nasi (lauk pauk).
Jagung muda selain enak untuk dijadikan bahan masakan, ternyata sayuran yang satu ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Kali ini kami membagi salah satu resep olahan dari jagung muda yang sehat dan bergizi yaitu Resep Tumis Cah Jagung Muda Cabe Hijau yang enak dan lezat. Nah, agar anda tidak pensaran dengan rasanya anda harus mencoba dengan resep kami ini dan bisa menyajikannya ini dirumah dengan mudah dan sederhana, langsung saja yuk mari simak resepnya dibawah ini :
tumis cah jagung muda cabe hijau


Bahan dan Bumbu Tumis Cah Jagung Muda Cabe Hijau :

·         300 gram jagung muda segar
·         6 buah bakso diiris
·         5 siung bawang merah iris tipis
·         5 buah cabe rawit hijau iris tipis
·         2 sdm kecap manis
·         3 siung bawang putih iris tipis
·         1 cm lengkuas digeprek
·         garam secukupnya
·         7 buah cabe hijau segar iris serong
·         100 ml air bersih
·         2 lembar daun salam
·         1 sdt gula
·         minyak goreng secukupnya

Cara Membersihkan Jagung Muda :

1.   Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu menuangkan jagung putren kedalam wadah. Untuk selanjutnya, setelah jagung dimasukkan dalam wadah, silahkan pilah mana jagung yang terlihat masih baik, sementara jagung yang kering atau terlihat seperti ada noda dalam jagung, sebaiknya dibuang saja.
2.   Nah, setelah dipilah seperti diatas, lanjutkan dengan membersihkan atau mencuci jagung dengan menggunakan air bersih. Pastikan jika anda menghilangkan kotoran pada jagung dengan merata. Selain itu, saat membersihkan jagung, silahkan remas-remas perlahan agar kotoran jagung bisa bersih.
3.   Kemudian, angkat jagung putren dari cucian dan tiriskan air cuciannya hingga kering. Lalu masukkan kembali jagung kedalam wadah untuk kemudian kita akan potong-potong.
4.   Gunakan tatakan dan pisau agar anda lebih mudah untuk memotong jagung putren. Setelah itu, silahkan potong jagung putren dengan bentuk serong dan ukuran yang tipis.
5.   Masukkan kembali jagung dalam wadah dan bila perlu bilas kembali jagung dengan air agar bersih secara merata. Setelah itu, sisihkan.

Cara Memasak Tumis Cah Jagung Muda Cabe Hijau :

1.   Nyalakan kompor, gunakan api sedang dan tempatkan wajan diatasnya, tunggu sebentar sampai wajan menjadi lebih panas. Baru setelah itu, masukkan atau tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu kembali hingga minyak panas.
2.   Bila minyak telah panas, silahkan masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe dan juga daun salam. Lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan enak.
3.   Setelah itu, masukkan jagung muda yang telah dipotong-potong kedalam tumisan. Aduk-aduk sebentar dan masukkan bakso sapi yang juga telah dipotong-potong dan aduk merata diatas api yang sedang.
4.   Tambahkan kecap manis bersama dengan garam, gula dan juga air matang. Lalu aduk sampai semua bumbu tercampur dan air mendiidh.
5.   Cicipi bumbu hingga pas. Jika anda mendapati bumbu masih belum cukup atau belum memenuhi selera anda, maka jangan ragu untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.

Nah, jika sudah matang, silahkan angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji dalam keadaan hangat untuk kemudian disajikan di meja makan keluarga dan siap disantap bersama ditemani dengan nasi hangat. Semoga resep ini bermanfaat untuk anda dan keluarga dirumah.
Salamat mencoba dan Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman teman ataupun kerabat dekat anda.. sampai jumpa di resep kami lainnya..

Subscribe to receive free email updates: