BOSAN menyantap spaghetti dengan saus yang itu-itu saja? Yuk bikin spaghetti siram saus cumi. Perpaduan seafood dan pasta ternyata dapat menciptakan citarasa yang lezat dan menggoda loh!
Dikutip dari buku Hidangan Makan Malam Sehat & Enak, karya Siti Fatimah, berikut resep lengkap membuat spaghetti siram saus cumi yang bisa Anda coba di dapur rumah, Kamis (17/11/2016).
Bahan-bahan
800 ml air
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
300 g spaghetti
Saus cumi
200 g cumi-cumi besar tanpa kulit, iris bulat 2 cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, memarkan
150 g ayam cincang
1 buah tomat merah, celupkan air mendidih, cincang kasar
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano
1 1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
200 ml air
garam secukupnya
Cara membuat
1. Spaghetti: rebus air, minyak, dan garam sampai mendidih. Masukkan spaghetti, masak sampai empuk, angkat dan tiriskan;
2. Lumur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci bersih kembali;
3. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan cumi-cumi, aduk rata sampai berubah warna;
4. Masukkan tomat, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam. Tuang air, lalu aduk rata;
5. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental, angkat;
6. Tata spaghetti di atas piring, siram atasnya dengan saus. Sajikan hangat.
http://ift.tt/2fjLSOB