Seperti tiada habisanya. Selalu saja ada kreasi masakan berbahan telur. Satu lagi yang County of Food referensikan adalah resep telur masak kuah kecap pedas lezat.
Soal cita rasa, masakan sederhana ini tak kalah dengan aneka resep masakan berbahan telur lainnya yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Syaratnya, Anda harus benar-benar menguasinya. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak telur kuah kecap pedas lezat:
1. 8 butir telur ayam yang sudah direbus dan dikupas.
2. 300 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu telur kuah kecap pedas lezat:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 8 siung bawang merah, iris tipis.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 3 buah cabai rawit merah.
8. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
//
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak telur kuah kecap pedas lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan kecap manis, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan telur, masak sambil diaduk sampai kuah meresap dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, telur kuah kecap pedas lezat sudah bisa dinikmati. Simak juga resep rendang telur paling lezat atau resep telur dadar gembung aneka sayur.
Resep telur kuah kecap pedas lezat ini cukup untuk 8 porsi.