Kalau Anda suka makan jeroan, khususnya jantung ayam, sepertinya resep gulai jeroan jantung ayam yang satu ini pasti bakal membuat Anda ketagihan. Bagaimana tidak, macam bumbu yang cukup banyak membuat aroma serta cita rasanya menjadi sungguh menggoda selera. Selain itu, juga dapat menghilangkan bau kurang sedap yang biasa melekat pada jeroan ayam itu sendiri.
Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak gulai jeroan jantung ayam pasti membuat ketagihan:
1. 500 gram jantung ayam, bersihkan.
2. 0,5 butir santan kental yang dibuat dari tigaperempat butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu gulai jeroan jantung ayam pasti membuat ketagihan:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
3. Lengkuas seukueran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 4 butir cengkeh.
6. 2 buah kapulaga.
7. 2,5 sendok teh garam.
8. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak gulai jeroan jantung ayam pasti membuat ketagihan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
9. 0,5 sendok teh jintan bubuk.
Pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
Tips:
1. Pastikan jeroan jantung ayam yang digunakan masih segar.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk juga menambahkan potongan ati ampela ayam pada gulai ini.
3. Jumlah cabai yang digunakan, baik yang dihaluskan maupun yang dijadikan sebagai pelengkap, boleh disesuaikan selera.
//
Cara memasak gulai jeroan jantung ayam pasti membuat ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan jantung ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer dan masukkan, kapulaga, cengkeh, serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai jeroan jantung ayam pasti menggoda selera sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya. Simak juga resep tumis jantung ayam cabai hijau atau resep sate jeroan ayam bumbu original.
Resep gulai jeroan jantung ayam pasti membuat ketagihan ini setara buat 8 porsi.