Resep Masakan Cara Membuat Empal Gentong- Berbicara mengenai masakan khas Nusantara tidak akan ada habisnya, hal ini dikarenakan banyaknya jenis-jenis masakan yang dihasilkan dari berbagai daerah di Indonesia. Bagi para pencinta kuliner, sudah tidak asing lagi dengan masakan Empal Gentong. Empal Gentong adalah masakan khas penduduk Cirebon, Jawa Barat. Alasan dinamakan Empal Gentong karena proses memasaknnya menggunakan kayu bakar (biasanya menggunakan batang pohon Mangga) dan dimasak dalam gentong (periuk tanah liat), daging yang dibuat adalah usus, babat dan daging sapi. masakan ini dihindangkan menggunakan Kucai (Allium Tuberrosum) dan sambar dari cabai kering yang digiling. Bagi para pencinta kuliner yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini Cara Membuat Empal Gentong:
Bahan-bahan untuk membuat Empal Gentong:
Empal Gentong |
Bahan-bahan untuk membuat Empal Gentong:
- 200 gram daging sandung lamur
- 200 gram hati sapi
- 200 gram limpa sapi
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 800 ml santan dari 1 buah kelapa
- 250 ml santan kental dari 1/2 buah kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Setelah semua bumbu diatas tersedia dan dihaluskan, maka cara membuatnya adalah rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Kemudian angkat, potong-potong. Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
Masukkan daging dan jeroan, aduk secara merata. Tuangkan air kaldu dan santan encer. Masak hingga kuah berkurang setengahnya. Masukkan santan kental, kemudian masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Demikian Cara Membuat Empal Gentong.
Baca juga Resep Cara Membuat Ayam Kalasan.