Kalau mau camilan yang enak dan pasti membuat kamu suka, sepertinya resep talas goreng dari masyarakat Pontianak ini laik untuk dijadikan referensi. Presentasinya untuk dan menggoda selera. Apalagi rasanya, pasti kamu suka. Ditambah lagi dengan sausnya.
Selain talas, kudapan ini juga menggunakan udang sebagai bahan tambahan untuk membuat adonan talas goreng. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat adonan talas goreng pontianak enak pasti kamu suka:
1. 2 kilogram talas pontianak, potong bentuk korek api.
2. 800 gram udang, kupas, kemudian digiling sampai lembut.
3. 600 gram tepung tapioka.
4. 600 mililiter air es.
5. 8 utas daun bawang, iris tipis.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu talas goreng Pontianak enak pasti kamu suka:
1. 12 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Jahe seukuran 8 sentimeter jahe, dicincang sampai lembut.
3. 2 sendok teh bumbu ngohyong.
4. 50 gram garam.
5. 2 sendok teh lada putih bubuk.
6. 2 sendok makan gula pasir.
7. 100 gram tauco.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 8 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan.
2. 20 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan.
3. 2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, kemudian haluskan.
4. 1,4 liter air.
5. 4 sendok teh saus sambal.
6. 2 sendok teh garam.
7. 150 gram gula pasir.
8. Larutan pengental yang dibuat dari 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air.
9. 4 sendok teh cuka.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk membuat saus.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum digiling, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
//
Cara membuat talas goreng pontianak lengkap dengan sausnya enak pasti kamu suka:
1. Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan talas goreng ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Kecuali larutan pengental, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat saus talas goreng pontianak ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai matang dan mendidih.
5. Tuangkan larutan pengental, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
6. Susun talas goreng pada wadah saji, siramkan sausnya, talas goreng pontianak sudah siap dinikmati. Simak juga resep bakso daging ayam talas & soun bumbu tauco atau resep keripik talas renyah aneka rasa.
Resep talas goreng pontianak lengkap dengan sausnya enak pasti kamu suka ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.