Belakangan ini, cemilan bernama sempolan ayam memang tengah naik daun. Tiap ada pedagang sempolan, pasti dikerumuni pembeli. Mungkin, Anda adalah salah satunya.
Ya, sensasi kelezatan cemilan ini menyenangkan. Tapi, kalau dibikin begini, dijamin deh rasa sempolannya lebih sensasional. Yuk, sama-sama kita lihat cara membuatnya!
Bahan:
1. 100 gran daging dan kulit ayam yang sudah digiling sampai halus.
2. 100 gram tepung terigu protein sedang.
3. 200 gram tepung sagu.
4. 100 mililiter air putih.
Bumbu (dihaluskan):
1. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih.
4. 7 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 4 butir telur, kocok lepas.
2. Tepung panir kasar.
Tips:
1. Gunakan panci ketika menggoreng.
2. Jumlah ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Siapkan juga air putih untuk merebua dan tusuk sate untuk menyemat adonan sempolan ayam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu dengan air putih.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan ayam, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, sematkan pada tusuk sate.
4. Rebus air sampai mendidih.
5. Celupkan sempolan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
6. Celupkan sempolan ke dalam telur kocok, angkat.
7. Guling- gulingkan pada tepung panir.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Masukkan sempolan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Nah, sempolan yang rasanya lebih sensasional sudah siap disantap bersama saus sambal.
Ya, sensasi kelezatan cemilan ini menyenangkan. Tapi, kalau dibikin begini, dijamin deh rasa sempolannya lebih sensasional. Yuk, sama-sama kita lihat cara membuatnya!
Bahan:
1. 100 gran daging dan kulit ayam yang sudah digiling sampai halus.
2. 100 gram tepung terigu protein sedang.
3. 200 gram tepung sagu.
4. 100 mililiter air putih.
Bumbu (dihaluskan):
1. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih.
4. 7 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 4 butir telur, kocok lepas.
2. Tepung panir kasar.
Tips:
1. Gunakan panci ketika menggoreng.
2. Jumlah ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Siapkan juga air putih untuk merebua dan tusuk sate untuk menyemat adonan sempolan ayam.
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu dengan air putih.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan ayam, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, sematkan pada tusuk sate.
4. Rebus air sampai mendidih.
5. Celupkan sempolan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan.
6. Celupkan sempolan ke dalam telur kocok, angkat.
7. Guling- gulingkan pada tepung panir.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Masukkan sempolan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Nah, sempolan yang rasanya lebih sensasional sudah siap disantap bersama saus sambal.